Тюрбо (большой ромб)
Psetta maxima
Тюрбо (Psetta maxima), свежемороженая. Вес тушек 3-4 кг
Тюрбо принадлежит к семейству камбалообразных. По-другому эту рыбу также называют ромбовидной камбалой, песчаным тюрбо (за возможность маскировать на фоне песка и закапываться в него же) и каменной камбалой (за окрас спины, похожий на камень). Это дорогая деликатесная рыба, которую обязательно должен попробовать каждый уважающий себя рыбный гурман.
ОписаниеФорма тела тюрбо такая же, как и у любой другой камбалы — плоская, с глазами на одной (верхней) стороне. Окрас брюха — белый, окрас спины — темный, может быть серым, коричневым или черным, а также может меняться в зависимости от цвета окружающих предметов. Такой способ маскировки помогает тюрбо охотится на свою пищу — мальков, рачков, моллюсков. Тюрбо вырастает до 50-70 см в длину и весит в среднем 4-5 кг, хотя встречаются экземпляры и до 20 кг весом.
Эта рыба обитает в Атлантическом океане, Балтийском, Северном, Средиземном и Черном море. Стоит отметить, что средиземная и океаническая тюрбо считаются наиболее приятными на вкус, в них больше жира, их мясо мягче, а размеры тушки — больше, чем у других. Отсюда разница в цене на рыбку разного происхождения. Забавный факт: если тюрбо из Атлантики и Средиземноморья пахнет огурцами, а из Черного моря на вкус отдает йодом. Также на вкус влияет сезон, плавающая в холодной воде тюрбо становится вкуснее. Во Франции ее прозвали «морским фазаном».
Мясо этой рыбы — признанный деликатес во всем мире, нежное, сочное и ароматное. Для приготовления подойдут многие методы, такие, как запекание в фольге, запекание с мидиями и креветками, жарка на сковороде или гриле. Соусы и гарниры к тюрбо обязательно должны быть легкими, чтобы не заглушить основной вкус. Подойдут соусы из белого сухого вина, из помидоров, а в качестве гарниров — грибы, овощи-гриль, шпинат, отварной картофель, листовые салаты.
Вы можете купить тюрбо в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составТе, кто следит за питанием, оценят низкий процент жира (менее 1%) в тюрбо. А вот белка в нем довольно-таки много, около 21,2%.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 85 кКал
Белки — 18,2 г
Жиры — 1,31 г
Углеводы — 0 г
Зола — 1,6 г
Вода — 78,9 г
Витамины:
Витамин A — 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг
Витамин C — 1,8 мг
Витамин PP — 1,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,3 мг
Минеральные вещества:
Цинк — 0,45 мг
Хром — 55 мкг
Фтор — 430 мкг
Никель — 6 мкг
Молибден — 4 мкг
Медь — 0,11 мкг
Марганец — 0,05 мг
Кобальт — 20 мкг
Йод — 50 мкг
Железо — 0,7 мг
Хлор — 165 мг
Фосфор — 400 мг
Сера — 190 мг
Натрий — 200 мг
Магний — 35 мг
Кальций — 20 мг
Калий — 320 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 3-4 |