Желтохвост (Лакедра) с/м
Seriola quinqueradiata
Лакедра свежемороженая. Средний вес тушек 800-1300 грамм.
Желтохвостая лакедра, или сериола – ценная промысловая рыба, которая является неотъемлемой частью аквакультуры стран Восточной Азии. Её нежное и сочное мясо считается деликатесным и используется во многих блюдах японской кухни.
ОписаниеЖелтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра, или сериола (Seriola quinqueradiata) – стайная морская пелагическая рыба крупных размеров из семейства ставридовых, обитающая в открытых и прибрежных водах Японии и Кореи. В летне-осенний период встречается у берегов российского Приморья и Сахалина.
Тело лакедры продолговатое, овальной формы, голова чуть заострённая, рот маленький, косой. Спина серо-голубого цвета, бока и брюшная часть светлые. Название рыба получила от желтоватой окраски плавников. Тонкая центральная линия коричневого цвета проходит вдоль всего тела и лишена чешуи. У желтохвоста два спинных плавника: первый состоит из 5 коротких острых лучей, а второй мягкий и длинный.
Сериола – стайный хищник. Взрослые особи питаются рыбой (сардины, анчоусы), косяки которой часто сопровождают во время миграции, а молодь предпочитает более мелкую рыбу и планктон.
Нерестится желтохвост летом, икра пелагическая, молодь быстрорастущая.
На рынке, рядом с лакедрой, нередко можно увидеть ценник с надписью "тунец" или "тунец желтохвостый", хотя с тунцами у лакедры общего только Род - Окунеобразные. Тунцы - это в Семейство Скумбриевые, Род Тунцы, а лакедры - Семейство Ставридовые, Род Сериолы (Вид Желтохвост).
Вы можете купить лакедру в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составВ японской кухне мясо желтохвоста именуют хамачи или бури. В нём очень мало мелких костей. Эта рыба считается наиболее подходящей для приготовления таких блюд как суши и сашими. Сериолу используют в различных рецептах, консервируют. Кроме традиционного применения в суши, мясо желтохвоста очень вкусно получается запечёным в духовке с травами, хорошо совместимо с другими видами рыбы. Нежнейшее мясо лакедры считается одним из самых деликатесных продуктов.
По химическому составу лакедра считается полезной рыбой: в её умеренно жирном мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, масса минеральных веществ и витаминов. Особенно богата сериола калием и фосфором, а также витаминами С, А, РР. Для людей с нарушениями обмена веществ эта рыба наиболее подходит для поддержания работы организма.
Приготовление на пару и запекание мяса сериолы способствует сохранению её полезных свойств.
Энергетическая ценность: 240 ккал.
Белки: 21 г (~84 кКал)
Жиры: 16 г (~144 кКал)
Углеводы: 0 г (~0 кКал).
Пищевая ценность:
Вода 74.52 г
Холестерин 55 мг
Зола 1.09 г
Насыщенные жирные кислоты 1.28 г
Ненасыщенные жирные кислоты 1.42 г.
Витамины:
Витамин A - 29 мкг
Витамин К - 0.1 мкг
Витамин C - 2.8 мг
Витамин B1 - 0.14 мг
Витамин B5 - 0.59 мг
Витамин B9 - 4 мкг
Витамин B12 - 1.3 мкг
Витамин PP - 6.8 мг
Витамин PP - 11.12 мг.
Минеральные вещества:
Калий (K) - 420 мг
Кальций (Ca) - 23 мг
Магний (Mg) - 30 мг
Натрий (Na) - 39 мг
Фосфор (P) - 157 мг
Железо (Fe) - 0.49 мг
Селен (Se) - 36.5 мкг
Цинк (Zn) - 0.52 мг.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |