Вечный вопрос: семга или лосось

Любите красную рыбку и хотите знать о ней все тонкости? Запутались, чем отличается лосось от семги? Приоткроем завесу тайны и честно расскажем, на какие хитрости идут маркетологи. Прочитав статью, раз и навсегда определитесь, какую рыбу покупать.

Многоликий лосось

На самом деле, все просто. Лосось - это не какая-то определенная рыба, а общее название семейства. Лососевые плавают в Тихом океане и Атлантике, встречаются в пресных водоемах Северного полушария.

Общие черты лососевых - яркий и необычный оттенок мякоти, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного. Исключение - пресноводный сиг - обладатель филе белого цвета.

Также характерна жирность мяса и богатый химический состав.

В чем же разница? Давайте разбираться. Отличия таятся в среде обитания.

Тихоокеанский лосось

Oncorhynchus - дикий хищник обитает в холодных водах Аляски, Сахалина и Камчатки. Размеры отличаются в зависимости от разновидности. Вес тушки колеблется от 3-х до 15 кг. Различают таких представителей:

Живут в океане, а нерестятся в пресных водах и после погибают. Размножаться всегда возвращаются туда, где родились. 

Вкус мякоти насыщенный, но из-за активного образа жизни подводного обитателя, часто теряет сочность.

Атлантический лосось

Жителя Атлантики или Salmo salar называют благородным или озерным. Нам же более привычно имя семга. Крупная рыба вырастает до полутора метров в длину и весить может несколько десятков килограмм.

Считается, что семга - исконно русское название. Но вот “раскрутили” и популяризировали норвежцы.

Благородного лосося редко встретишь “на воле”, поэтому разводят на рыбных фермах.  Гольфстрим подарил европейским странам идеальную температуру воды для выращивания лосося. Рекордсмен по производству в аквакультуре семги - Норвегия . Благодаря природным условиям, рыба быстро набирает массу, а филе становится жирным и сочным.

К атлантическому роду относят также и пресноводного лосося, которого не встретишь в соленой морской воде. Таких лососей для простоты классификации именуем форелью. Перепутать с семгой очень просто. Лучше не оценивать “на глаз”, ведь цвет мяса зависит от питания и также может отличаться. Рекомендуем довериться надежному поставщику, который не станет обманывать. Обычно тушки форели меньше по размеру, а мякоть менее жирная, вкус более утонченный.

Какой вид лосося лучше

На этот вопрос однозначного ответа нет. Недобросовестный продавец может на ценнике написать что угодно. Например, выдать выращенную на ферме рыбу за дикую или доказывать сочность и жирность на самом деле плотного и суховатого филе. Наш совет: ориентируйтесь на латинское название на упаковке. 

Итак, подведем итоги, а вы уже сами определяйтесь, какой вид вам по душе.

Тихоокеанский лосось вырос в естественных условиях, питался натуральным кормом без добавок. Мясо отличается ярким оттенком и выраженным вкусом. Может быть сухим.

Для семги или атлантического лосося характерны сочная и даже маслянистая мякоть, которая тает во рту. Вкус универсальный, понравится даже деткам. Не стоит забывать, что выращивают в искусственных условиях, а значит нужно более требовательно отнестись к выбору фирмы-производителя. Не следует покупать дешевую рыбу, которую могли накормить гормонами роста или подкрасить мясо. 

Интернет-магазин Рыбка тщательно следит за качеством продукции. Мы работаем только с проверенными производителями, безопасность рыбы и морепродуктов подтверждают сертификаты международного образца. Купить дары моря с доставкой легко, оставив заказ на сайте.

Тэги: лосось семга горбуша кета рыба морепродукты

Об авторе

Татьяна

Татьяна

Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе. 

Товары связанные с этой новостью

Форель с/м 2,7-3,6  Премиум (Норвегия)

Форель с/м 2,7-3,6 Премиум (Норвегия)

Все форели относятся к семейству лососевых. Их разделяют на три вида: атлантический вид – благородны..

295.00 грн

Горбуша б/г с/м

Горбуша б/г с/м

Горбуша – обитатель холодных вод, предпочитает температуру от 6 до 14°С. Если вода теплеет до 25,8°С..

185.00 грн

Сёмга филе слабосоленое на шкуре 600 грамм

Сёмга филе слабосоленое на шкуре 600 грамм

Семга (Salmo salar, Атлантический лосось) – это самый благородный из всех видов лососевых рыб. Занес..

555.00 грн 635.00 грн

Кусочки лосося без шкуры в пластах с/м (7,5 кг) (Норвегия)

Кусочки лосося без шкуры в пластах с/м (7,5 кг) (Норвегия)

Атлантический лосось (лат. Salmo salar) – пожалуй, самый известный представитель семейства..

189.00 грн

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечание: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.