Загадочная камбала
Если опуститесь на морское дно, повстречаете необычную и экстравагантную рыбку. Речь о камбале. Нестандартная внешность, нежнейший вкус, нежелание плавать и способность меняться до неузнаваемости. Хотите узнать больше о загадке морей? Тогда ныряем глубже, чтобы раскопать все секреты семейства камбаловых.
Внешние отличия камбалы
Характерная черта - своеобразный облик, похожий на тарелку. Отличается сплющенным телом, которое окружено плавниками. Также отметим интересную особенность - оба сильно выпуклых глаза расположены на одной стороне тушки, что вовсе не типично для рыб. Снизу героиня статьи “одета” в светлую, жесткую и шероховатую чешую. Зрячий бок камбалы - черные мелкие чешуйки, более сравнимые с кожей. Дополнит картину рот с острыми, как иглы зубами.
Темная верхняя часть содержит пигмент, который меняет окраску под окружающий фон!
Положите удивительную донную жительницу на шахматную доску и удивитесь от приобретенной клетчато-пятнистой расцветки.
Образ жизни и разновидности камбалы
В семье этих лучеперых рыб 60 видов. В среднем в длину достигают полуметра и доживают до 20-25 лет.
Наиболее популярны среди гурманов - морская, белобрюхая, тюрбо и калкан. К слову, последняя близка украинцам, т.к. обитает в Черном и Азовском морях. Некоторые особи живут в пресных водах рек. Все представители комфортно чувствуют себя на дне водоема, т.к. приспособились жить на большой глубине.
Только одна рыбка смогла выжить в пропасти Марианской впадины, а это 11 км! И это камбала!
Каждый день передвигается по грунту на одной “слепой” стороне. Поэтому, если потрогать, напоминает наждачную бумагу, чего не скажешь о гладком и блестящем верхе. Хищница чаще предпочитает зарываться в песок и отдыхать, нежели активно пересекать водные просторы.
У камбалы практически нет риска быть съеденной, ведь она способна выделять яд, концентрация которого держится до 10 часов!
Вкусовые качества камбалы
Любители морепродуктов называют плоскую рыбу морской курицей. Звание деликатеса получила за диетическое, умеренно жирное мясо. Нежная и сочная мякоть чуть рыхлая и мягкая по консистенции. Цвет филе колеблется от белого до кремово-розового. Оставляет приятное изысканное послевкусие.
Камбала - лидер по содержанию йода!
Благодаря этому и заслужила отличительную черту - специфический йодистый запах. Часто раскрывается при термической обработке, что обязательно учитывайте при готовке.
Как правильно приготовить
Камбалу запекают в духовке, обжаривают, тушат с овощами, вялят или сушат. Готовят уху редко из-за того, что рыба резко пахнет. Чтобы не испортить деликатный вкус насыщенным ароматом, раскроем способы, как от него избавиться:
- Удалите шкурку, именно она излучает неприятное амбре.
- Замочите предварительно в молоке.
- Отправьте в маринад из лайма и пряных трав не менее, чем на 24 часа.
- Решили сварить - добавьте укроп.
- При обжаривании кладите на сковороду лук или картофель.
Придерживайтесь правил и наслаждайтесь невероятными гастрономическими ощущениями!
Купить традиционные и экзотические морепродукты можно с доставкой в нашем интернет-магазине Рыбка.