Камбала морская
Pleuronectes platessa
Камбала морская (Pleuronectes platessa), свежемороженая. Вес тушек 250-300 грамм.
Ценная промысловая рыба камбала морская (Pleuronectes platessa) имеет белое мясо. Входит во многие диеты как источник полноценного белка. Содержит Омега-3 жирные кислоты и отличный состав микроэлементов. За рубежом ценится выше трески, морского окуня, пикши. Заготавливается в охлажденном и замороженном виде, реже – как рыба горячего копчения.
ОписаниеКамбала морская (Pleuronectes platessa) разительно отличается от других рыб сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Тело гладкое, часто покрыто мелкой чешуей. Расположенная кверху сторона зеленовато-коричневая, с бурыми, оранжевыми и красными пятнами, которые бывают и на непарных плавниках. Длина камбалы морской обычно 35 – 40 см, встречается камбала до 86 см.
Камбала Platessa – обитатель северной части Атлантического океана (от Португалии до Исландии), западной и центральной частей Балтийского моря (редко встречается в Финском заливе), Баренцева моря (вдоль побережья Мурманска), Белого моря.
Камбала морская – донная рыба, обладает способностью к мимикрии: распластавшись на песке, всего за несколько минут она в состоянии сменить окрас и даже придать спине узор того участка дна, где она затаилась.
Platessa живет до 25 лет, мигрирует во время нереста, довольно плодовита – до 0,5 млн. икринок в год. Питается моллюсками, ракообразными, червями, реже рыбой. Добывается тралами, «датским» неводом, крючьями.
Род камбал имеет большое количество разновидностей: белобрюхая, темная, длиннорылая, звездчатая, желтоперая и желтобрюхая камбалы, япономорская, корейская и дальневосточная, полярная и балтийская камбалы, даже речная (встречается в реках Выг, Северной Двине и во многих крупных реках Сибири (Обь, Енисей, Лена, Яна и др.), используется в местном промысле).
Для защиты от хищников камбала морская имеет железы, выпускающие слизь, блокирующую появление акул на 10 часов.
В целом, камбала Platessa – ценная промысловая рыба, мясо которой ценится за мягкость, сочность, нежный аромат, богатый состав витаминов и микроэлементов. Быстро и легко готовится.
Вы можете купить камбалу в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составМясо камбалы богато фосфором, калием, натрием. Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, витамин РР, почти все витамины группы ВВ.
Камбалу можно отнести к диетическим продуктам с высоким содержанием белка и низким количеством жиров. Белок помогает в наращивании мышечной массы, что наверняка заинтересует спортсменов. Камбалу можно спокойно рекомендовать есть беременным женщинам, детям, слабым и пожилым людям, поскольку ее мясо очень легко и быстро усваивается.
Такой природный антиоксидант, как селен, содержащийся в мясе камбалы, способствует повышению иммунитета, помогает бороться с раком и заболеваниями сердца. Также считается, что селен в целом может способствовать продлению молодости и жизни. В 100 г камбалы находится почти половина суточной дозы селена. А фосфор помогает укреплять кости, зубы, ногти и волосы человека.
Ряд ученых относит камбалу к продуктам, которые являются природными афродизиаками, повышающими потенцию у мужчин.
В 100 г продукта:
Белки - 15,7 г
Жиры - 3 г
Вода - 79,7 г
Зола - 1,6 г
Насыщенные жирные кислоты - 0,6 г
Холестерин - 58 мг
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 15 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 140 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) - 150 мкг
Витамин В3 (никотиновая кислота) - 2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 100 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) - 6 мкг
Витамин В12 (кобаламины) - 1,2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг
Витамин Е (токоферол) - 1 мг
Минеральные вещества:
Железо - 700 мкг
Йод - 50 мкг
Цинк - 450 мкг
Медь - 110 мкг
Хром - 55 мкг
Марганец - 50 мкг
Кобальт - 20 мкг
Фтор - 430 мкг
Молибден - 4 мкг
Никель - 6 мкг
Селен – 26,6 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |