Оливки зеленые большие (500 грамм)
Оливки зеленые большие
Оливки зеленые большие (500 грамм)
Знакомые нам зеленые оливки — плод оливкового дерева, который созревает в определенный период, а если провисит дольше на ветках, то станет маслинами. Этот продукт давно уже стал неизменным компонентом многих праздничных и повседневных блюд на наших столах. Всего существует более 300 сортов оливок, самыми известными из них являются те, что произрастают в Греции. Сами греки готовят из них масса потрясающих блюд, способных порадовать любого гурмана.
ОписаниеРазделение названий на «оливки» и «маслины» есть только в русском языке. Чтобы плоды оливкового дерева были законсервированы в зеленом виде, их снимают в октябре. На вкус качественные оливки в меру кислые и слегка солоноватые. Запах трудно сравнить с другими продуктами, он присущ только оливкам, но в любом случае должен быть приятным.
По цвету зеленые оливки, несмотря на название, могут варьироваться от желто-зеленого до соломенного. Внутри они светлее. Эти плоды оливкового дерева достаточно плотные и содержат меньше масла, чем маслины, в которые они превращаются позже.
Основные страны, где оливки выращиваются в промышленных масштабах — это Греция, Испания, Италия, Франция, Сирия, Турция, Тунис. Также производством оливок занимаются в Израиле, Пакистане, Марокко, Палестине, Ливане, и даже в США, конкретно в штате Калифорния.
Все оливки продаются уже в консервированном виде, в специальном рассоле, свежими их в пищу не употребляют — они сильно горчат. Купив зеленые оливки, вы можете употребить их во множестве рецептов. Так, их добавляют в разные салаты, супы (например, солянку), тушат их с другими ингредиентами, берут при приготовлении мясных и рыбных блюд, делают закуски-канапе (нанизанные на шпажку оливки чудесно сочетают с сыром и мясом), кладут в паэлью, добавляют к жаренному картофелю, в спагетти, включают в состав соусов. Да и просто поданные с сырной нарезкой, они составят чудесную закусочную компанию хорошему вину. А большие оливки также можно самостоятельно нафаршировать.
Купить оливки большие в магазине Рыбка
Пищевая ценность и хим. состав
Польза оливок несомненна, поскольку они насыщены витаминами (С, Е, В), минеральными веществами, белками, пектинами, сахаром. Белки помогают организму расти и развиваться, пектины выводят наружу токсины и улучшают микрофлору кишечника. Витамины служат антиоксидантами, приводят в порядок нервы, предупреждают онкологию, благотворно влияют на волосы и кожу, тонизируют и бодрят весь организм в целом. Минералы также способствуют здоровью. Так, марганец будет полезен для поддержания мышечного тонуса и работы соединительной ткани, а кальций укрепляет кости. В целом оливки полезно употреблять в пищу, если у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата. А полиненасыщенные жирные кислоты будут незаменимы, чтобы избежать воспалений, отеков и болевых ощущений. Тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, также помогут оливки. Они же помогут с профилактикой болезней сосудов и сердца, поддержат в норме уровень холестерина.
На 100 грамм продукта
Калорийность — 145 кКал
Белки — 1,03 г
Жиры — 15,32 г
Углеводы — 0,54 г
Пищевые волокна — 3,3 г
Зола — 4,53 г
Вода — 75,28 г
Моно- и дисахариды — 0,54 г
Насыщенные жирные кислоты — 2,029 г
Витамины
Бета-каротин — 0,231 мг
Витамин A (РЭ) — 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,021 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,007 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,023 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,031 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 3 мкг
Витамин E (ТЭ) — 3,81 мг
Витамин К (филлохинон) — 1,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,237 мг
Холин — 14,2 мг
Макроэлементы
Кальций — 52 мг
Магний — 11 мг
Натрий — 1556 мг
Калий — 42 мг
Фосфор — 4 мг
Микроэлементы
Железо — 0,49 мг
Цинк — 0,04 мг
Медь — 120 мкг
Селен — 0,9 мкг