Сыр Brie

Brie

  • Код: ит02004
  • Доступность: Нет в наличии
  • 0.00 грн
Краткое описание

Французский сыр бри (Brie) известен с незапамятных времен, следы его происхождения теряются в средних веках. Будучи изначально только королевским сыром, с течением времени он стал доступен для всех – и сам стал королем сыров.

Бри относится к числу мягких сыров. В классическом варианте его готовят из непастеризованного коровьего молока, однако существуют вариации и из других видов молока. Часто под названием «бри» подразумевают его разновидности. Но мы будем говорить о классическом сыре.

Описание

Считается, что бри начали делать во французском регионе Иль-де-Франс, неподалеку от Парижа. Самые давние упоминания про него относятся к 744 году. Тогда, по легенде, Карл Великий сказал про этот сыр: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Бри начал свое триумфальное шествие по столам королевских особ. Ряд исторических данных говорят о том, что бри присылали в дар королю Филиппу Августу, его ценили королева Марго и король Генрих IV, а в судьбе короля Людовика XVI он сыграл роковую роль – сбежавший правитель сделал остановку, чтоб полакомиться сыром, был узнан, пойман и отправлен на эшафот. По крайней мере, так гласит легенда. Бри фигурирует и в литературе: например, Гаргантюа, знаменитый любитель хорошо поесть из романа Франсуа Рабле, посылал этот сыр своим родителям. Великая Французская революция открыла дорогу этому сыру на столы простого народа, и он стремительно набрал популярность.

Относительно недавно, в 1980 году, бри стал продуктом с официально контролируемым названием.

Чтобы приготовить сыр бри, в нагретое коровье молоко добавляют фермент для образования сырной массы, после чего помещают в форму, которая отделяет сыворотку. Следующий этап наступает через неделю – тогда на будущий сыр наносят споры съедобной плесени. Дальше сыру дают вызреть на протяжении четырех недель. В это время он обретает корочку и аммиачный аромат.

Бри имеет форму небольших лепешек, от 30 до 60 см в диаметре, и толщиной от 3 до 5 см. сверху он покрыт тонкой бархатной корочкой белого цвета, которую образует благородная плесень Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Под ней он мягкий, сливочного цвета. Вкус корочки чуть более резкий, она имеет легкий аммиачный запах. Вкус остального сыра – сладко-соленый, сливочный, нежный и мягкий, очень приятный, с легким нашатырным запахом. Оставляет ореховое послевкусие. Чем дольше зреет сыр, чем он тоньше, тем более острым он будет.

Некоторые путают бри с камамбером. Они действительно во многом похожи, но бри менее жирный – всего 25%.

Вкус и аромат сыра бри лучше раскрывается, когда его достают из холодильника и дают немного полежать при комнатной температуре. Учитывайте это, приглашая родственников и друзей на бокал вина и кусочек сыра. Из вин его можно комбинировать как с красными, так и с белыми. К этому также хорошо подойдут яблоки, виноград, крекеры и грецкие орехи. Бри можно использовать в качестве ингредиента для пиццы. С ним можно готовить восхитительные сэндвичи для завтрака, резать на кубики для канапе – несмотря на свою мягкость, он не растекается.

Пищевая ценность и хим. состав

Сыр бри, как и остальные молочные продукты, относится к числу богатых кальцием и фосфором, что делает его чрезвычайно полезным для нашего питания. Аминокислоты и белки, которые в достаточном количестве содержатся в сыре, формируют и укрепляют мышцы. Благородная плесень помогает полезным веществам лучше усваиваться. А кроме того, употребляя в пищу любой сыр с плесенью, вы формируете мелатонин, который, в свою очередь, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, благородная плесень, сычужный фермент.

В 100 граммах продукта:

Калорийность – 291 кКал

Белки – 21 г

Жиры – 23 г

Углеводы – 0 г

Сахар – 0 г

Соль – 1,4 г

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha

Теги: brie сыр

Рецепты
Сыр Brie приобрести по оправданной стоимости в онлайн магазине рыбы и морепродуктов Рыбка с быстрой доставкой во все регионы Украины. Наберите нашему эксперту в онлайн магазин морепродуктов Рыбка и мы привезем в Бердянск, Тернополь, Каменец-Подольский и другие уголки страны. Икра трески, Красная икра, Кальмары или другой аналог качественных продуктов от производителя можно выбрать и заказать из обширного ассортимента продукции. Заманчивое предложение, купить Сыр Brie на сайте ribka.ua или по номеру (067) 358 70 70.
    ТОП категорииТОП меню
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.