Сыр Грана Падано (16-24мес)
Grana Padano (18-26мес)
Сыр Grana Padano (грана падано) относится к категории самых твердых сыров. Его и пармиджано реджано обычно называют общим словом «пармезан». Эти два сыра, хоть и являются близкими «родственниками», имеют ряд различий. Грана падано выдерживается меньше по времени, его вкус более маслянистый и менее острый.
С настоящим итальянским твердым сыром можно приготовить множество вкусных блюд, но особенно он хорош с фруктами, орехами и вином.
Сыр грана падано, выдержанный свыше 18-20 месяцев, относится к третьей степени зрелости. Можно сказать, что среди остальных вариантов он самый вкусный, интересный и необычный. Попробуйте настоящий итальянский сыр длительной выдержки!
Выдержка 16-24 мес. Весовой. В вакуумной упаковке.
ОписаниеСыр делали еще наши далекие предки, в частности, в Италии история сыроварения уходит корнями в года до нашей эры. Именно здесь, на солнечных южных землях, и появились впервые на свет знаменитые сегодня на весь мир сыры. Грана падано принадлежит к их числу. Слово grana означает «зерно» и достаточно точно передает суть этого сыра, ведь он имеет зернистую структуру. Есть свидетельства, что в 1135 году в аббатстве Кьяравалле монахи делали именно сыр грана (правда, под другим, латинским названием). Полное название «грана падано», как и «пармиджано реджано», появилось после 1951 года, когда было подписано соглашение, которым регулировались правила производства и качественные характеристики сыра. А с 1996 года это название официально защищено законодательством, и так имеют право называться только сыры, сделанные по всем правилам в пяти областях Италии: Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия, Пьемонт и Трентино - Альто-Адидже.
Сегодня грана падано готовят по тому же рецепту, что и столетия назад. Единственное отличие в том, что производство в наше время стало автоматизированным, человека во многом заменили машины. Это нисколько не отразилось на замечательном вкусе этого продукта. Чтобы приготовить грана падано, берут коровье молоко, частично обезжиренное, и варят его в специальных медных (в первую очередь внутри) котлах. Получившиеся головы сыра заворачивают в полотенце из льна, перекладывают в формы, которые делали раньше из дерев, а сейчас из дерева и тефлона. Сыр прижимают, выдерживают сутки, а потом перекладывают в другую форму еще на несколько дней. На последних этапах создания сыра его выдерживают в соленой воде 16-25 дней, сушат, и дают созреть в течение 9-24 месяцев. В итоге получается очень твердый сыр с зернистой структурой. Чем дольше его выдерживали, тем более выражено в нем зерно, более темный цвет и более насыщен вкус. У грана падано с выдержкой 18-26 месяцев будет бледно-желтый цвет, терпкий и пикантный вкус. Прекрасную партию ему составят фрукты (груши, виноград, мандарины, киви), орехи и красное сладкое насыщенное вино. Вы порадуете своих гостей, предложив им сырную тарелку с грана падано.
Его изысканный вкус также будет отличным дополнением к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также пасты или ризотто.
Покупая грана падано, обязательно обратите внимание, чтоб на нем стояло специальное клеймо. Это показатель того, что сыр настоящий, сделан в Италии и по достоинству оценен экспертами. Купив сыр, храните его в самом прохладном месте холодильника, плотно завернув в бумагу или сложив в вакуумный контейнер. Так вы дольше сохраните его без потери качества.
Пищевая ценность и хим. составКак и другие молочные продукты, сыр грана падано содержит ряд полезных веществ. Потому употреблять его можно не только ради гастрономического удовольствия, но и пользы ради. Достаточное количество свободных аминокислот стимулирует пищеварение, минералы служат для поддержания хорошего состояния мышц, костей и зубов, ненасыщенные жирные кислоты – для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, синтеза гормонов, защиты от воспалительных процессов. Если у вас наблюдается недостаток кальция, ежедневная порция грана падано сможет восстановить его запасы в организме. Фосфор способствует здоровью зубов, йод – щитовидной железы, цинк поддерживает в тонусе мышцы. Также сыр содержит целых ряд витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е.
На 100 грамм продукта:
Калорийность - 384 кКал,
Белки - 33 г,
Жиры - 28 г,
Углеводы - 0 г,
Холестерин - 140 мг.
Минеральные вещества:
Железо - 140 мкг,
Йод - 35,5 мкг,
Калий - 120 мг,
Кальций - 1165 мг,
Магний - 63 мг,
Натрия хлорид - 1,6 г,
Медь - 500 мкг,
Селен - 12 мкг,
Фосфор - 692 мг,
Цинк - 11 мг.