Филадельфия
Philadelphia kraft
Сливочный, нежный, мягкий, восхитительно вкусный – все это можно сказать про
сыр Philadelphia (филадельфия). В отличии от множества других сыров с мировым именем, этот появился на свет всего лишь в XIX веке (по другой версии – чуть раньше, в XVII веке), но с тех пор успел прочно завоевать славу во многих странах. Именно благодаря сыру филадельфия также родился рецепт замечательного и очень популярного десерта – чизкейка.
Одна из самых известных компаний по производству филадельфии – американский концерн Kraft Foods Inc., существующий с 1903 года, и являющийся вторым в мире по объему производства продуктов в упаковке. Вы наверняка не раз видели в продаже овальные коробочки филадельфии в фирменных бело-серых тонах, выпущенных под этой маркой.
Сыр Philadelphia. 80 грамм.
ОписаниеСвоему появлению на свет сыр филадельфия, по сути, обязан другому сыру – французскому нёшателю (neufchâtel). Историки свидетельствуют, что первый сливочный сыр был приготовлен во Франции еще в XVII веке, столетие спустя его начали производить в Англии, а уже в XIX веке на него обратили внимание американцы. Неоспоримым является тот факт, что впервые название «Филафельфия» к сливочному сыру было применено в США в 1872 году. Потому считать предыдущие два столетия историей именно этого сыра, или нет, каждый решает сам для себя.
В Америке же все началось с того, что молочник Уильям Лоуренс, проживавший в городе Честере (штат Нью-Йорк), попытался приготовить аналог сыра нёшатель. Этот французский сыр был весьма дорогим, потому Лоуренс попробовал сделать более дешевый вариант, для чего использовал молоко и сливки. Главным отличием производства стало то, что для будущей филадельфии не требовался долгий срок выдержки, как это происходит в случае с нёшателем. Именно это и удешевляло себестоимость нового вида сыра.
Продукт начал быстро обретать популярность, и уже в 1880 году началось его производство в промышленном масштабе. Филадельфию стали заворачивать в фольгу, а первым продавцом стала компания Empire Company. Спустя пять лет ее бизнес был куплен другой компанией, Phenix Cheese Company of New York, а в 1928 году она объединилась с Kraft Cheese Company. С тех пор производство сыра филадельфия только увеличивалось, покоряя своим вкусом гурманов по всему миру.
Еще до этого, в 1912 году, создатель Kraft Foods Inc. Джеймс Крафт придумал способ пастеризации филадельфии. Именно этот вариант сыра и стал позднее начинкой для знаменитого Нью-Йоркского чизкейка (New York Cheesecake).
История создания чизкейка тоже заслуживает внимания. Впервые его приготовил Арнольд Рубен, в собственном ресторане Turf, в 1929 году. Дело происходило, разумеется, в Нью-Йорке – отсюда и оригинальное название. Заменив в рецепте старинного деревенского пирога мягкий сыр на сливочный, Рубен получил самый интересный результат из всех возможных. Все остальные варианты сыров в этом пироге ведут себя совсем по-другому.
Хотя сливочных сыров в мире достаточно много, именно филадельфия стала самой знаменитой. Пожалу й, произошло это за счет того, что ее состав максимально натуральный. Этот сыр готовят из коровьего молока и сливок, которые смешивают, после чего нагревают, гомогенизируют (крупные частички разбивают в самые мелкие), охлаждают, ферментируют (дают свернуться) с помощью закваски и оставляют созревать на сутки, дают остатку сыворотки стечь, а сыр прессуют. В конце в него добавляется соль, если планируется филадельфия с добавками, то кладут их (зелень и специи), обсушивают и запаковывают готовый продукт.
Стоит знать, что сыр филадельфия, ввиду специфики его приготовления, нельзя долго хранить. Сыр без консервантов в запечатанном виде, при температуре от 1 до 4 градусов, хранится не более 14 суток. Покупая его, лучше возьмите столько, сколько нужно для ближайшего приготовления, а не запасайтесь впрок.
Уникальность филадельфии – в ее сливочном нежном вкусе, который нравится людям с самыми разными вкусами. За счет этого сыр оказался идеальным ингредиентом, который можно гармонично сочетать с самыми разными продуктами. Каждый может придумать рецепт своего любимого блюда с филадельфией. Качественный сыр имеет пастообразную мягкую консистенцию, легко намазывается на хлеб или крекеры, при этом не теряет форму.
Про рецепты со сливочным сыром можно написать очень много. Его классический вариант одинаково хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Одного только чизкейка насчитывается несколько десятков вариантов, от классического нью-йоркского до инжирного или мраморного бостонского. На основе филадельфии можно приготовить разнообразные кремы и глазурь для сладкой выпечки, начинку для блинов, сливочные соусы, добавлять сыр в салаты (фруктовые и овощные). Очень часто филадельфию используют в японских роллах, а также кладут в итальянскую пиццу и пасту, добавляют в качестве начинки в соленые пироги, в супы, чтобы придать им непрозрачный цвет и сливочный вкус, готовят с ней коктейли и смузи. Даже просто намазанная на хлеб филадельфия – отличная легкая закуска к праздничному столу или легкий перекус посреди рабочего дня. Любители сладкого также экспериментируют с этим сливочным сыром, заменяя им маскарпоне при приготовлении тирамису.
Обратите внимание, что филадельфия бывает нескольких видов, которые отличаются либо по жирности, либо по наличию добавок. В первом случае можно увидеть в продаже классическую филадельфию, легкую и очень легкую. Во втором – классический вариант без добавок, сыр с добавлением зелени, чеснока и специй, со сладким перцем, и даже с молочным шоколадом.
Пищевая ценность и хим. составНесомненно, что сыр с таким количеством молока и сливок обязательно будет полезным. Филадельфия богата белками, жирами, витаминами А, С, К, РР и группы В, аминокислотами, в частности, холином, макро- и микроэлементами (железом, кальцием, калием, магнием, натрием, селеном, фосфором, цинком и т.д.). Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, а кроме того, подходит для правильного сбалансированного питания.
Благодаря компонентам, которые содержаться в сыре филадельфия, он положительно влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, мозга. Высокое количество кальция благотворно сказывается на наших костях, волосах, ногтях и зубах.
Вместе с тем стоит помнить, что этот продукт достаточно калориен, потому злоупотреблять им не стоит, особенно, если вы придерживаетесь строгой диеты.В 100 граммах продукта:
Калорийность – 342 кКал
Белки – 5,4 г
Жиры – 24 г
Углеводы – 3,2 г
Насыщенные жирные кислоты – 19,292 г
Холестерин - 110 мг
Моно- и дисахариды – 3,21 г
Вода – 54,44 г
Крахмал – 0,35 г
Зола – 1,32 г
Витамины:
Витамин А (А) – 0,359 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) - 362 мкг
Витамин В1 (В1) – 0,02 мг
Витамин В2 (В2) – 0,125 мг
Витамин В5 (В5) – 0,57 мг
Витамин В6 (В6) – 0,035 мг
Витамин В9 (В9) - 11 мкг
Витамин В12 (B12) – 0,25 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 0,65 мг
Витамин К (K) – 3,4 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP) – 0,145 мг
Бета каротин – 0,041 мг
Холин – 27, 2 мг
Минеральные вещества:
Железо (Fe) – 0,38 мг
Калий (K) - 138 мг
Магний (Mg) - 9 мг
Марганец (Mn) – 0,011 мг
Медь (Cu) - 19 мг
Натрий (Na) - 321 мг
Селен (Se) – 2,4 мкг
Фосфор (P) - 106 мг
Цинк (Zn) – 0,51 мг