Камамбар
Сamembert
Камамбер – это сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Родиной камамбера, как и многих других сыров, является Франция. Вкус у этого сыра острый, пикантный, немного похож на грибной.
Французская торговая марка Cantorel – одна из известных в своем деле. Ее сыры готовятся не только из коровьего молока, но также из овечьего и козьего.
Ориентировочный вес головки сыра Камамбер 1,8-2,2 кг.
ОписаниеСчитается, что сыр камамбер впервые был приготовлен во Франции еще в 1791 году одной крестьянкой по имени Мари Арель. Ей же, в свою очередь, рецепт рассказал спасенный от преследования монах. Название же сыру дала нормандская деревушка, в котором жила Мари Арель. В 1928 году в деревне Камамбер ей поставили памятник.
В наше время камамбер называют «королем французских сыров», он необычайно популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Про камамбер писали такие известные люди, как Марсель Пруст, Эмиль Золя и Мишель Легран.
Этот сыр готовят из цельного коровьего молока. Правильный камамбер должен быть светлого цвета, от белого до светло-сливочного, и иметь мягкую, жирную консистенцию. Сверху сыр покрыт более плотной белой корочкой. Ее помогает образовывать специальная пушистая белая плесень Penicillium camemberti.
Созревший камамбер обладает очень приятный острым и пикантным вкусом, немного отдающим грибами и орехами. Запах – сливочный, грибной. Качественный сыр не должен рассыпаться при нарезке. Если вы почувствовали запах аммиака, то такой сыр не стоит есть, он испорчен.
Французская торговая марка Cantorel (Канторель) производит различные сыры, традиционные для этой страны. Из коровьего, козьего и овечьего молока самого высокого качества получаются сыр бри, рокфор, эмменталь, голубой сыр azul, сыр с прожилками белой плесени geant, и многие другие.
Сыр камамбер отлично подойдет как для приготовления изысканных закусок на праздничных стол, так и для самостоятельных блюд. Он хорошо сочетается с виноградом и другими фруктами, орехами, зеленью и медом. Его запекают целиком с пряными травами, подают с хрустящим французским багетом, готовят с ним бутерброды, пироги и пиццу. Из напитков к камамберу хорошо подойдут сидр, молодое красное вино и кальвадос.
Пищевая ценность и хим. составСыр камамбер содержит много полезных веществ, таких, как калий, кальций, натрий и фосфор. Он богат также на витамины группы В, А, D, E и K. Его можно рекомендовать при артрозах и артритах, а высокое содержание кальция помогает в профилактике кариеса.
На 100 г продукта:
Калорийность – 300 кКал
Белки – 19.7 г
Жиры – 24.2 г
Насыщенные жиры – 15.3 г
Полиненасыщенные жиры – 0.8 г
Мононенасыщенные жиры – 7.1 г
Углеводы – 0.5 г
Кальций – 39.5%
Натрий – 34.2%
Железо – 2.6%