Селиская сыроварня

Селиская сыроварня

Традиции производства сыров в Западной Украине уже много лет. С давних времен гуцулы делают тут брынзу и вурду, благо, пастбищ для коров, овец и коз в Карпатах хватает.

В наше время на Закарпатье приезжают иностранцы, которые основывают молочные хозяйства и производят сыр. Но также и украинцы учатся перенимать европейский опыт, чтобы вывести свое производство на новый уровень. Так, в свое время в селе Нижнее Селище (Хустский район, Закарпатская область) поселились иностранцы, члены европейского кооператива Лонго Май, которые хотели создать проект, который будет выгоден всем сторонам. Они обратили внимание на возможность производить здесь высококачественные сыры. Позже несколько местных жителей отправились на стажировку в Швейцарию, изучать новый для себя опыт. А по возвращению, в 2002 году, открыли социальный проект «Селиская сыроварня». На производстве используются традиции сыроварения, характерные для Швейцарских Альп, которые насчитывают тысячи лет.

Нижнее Селище находится в живописных местах, рядом со знаменитой Долиной Нарциссов, посмотреть на цветение которых съезжается множество жителей Украины и не только. Считается, что местная карпатская природа очень похожа на швейцарскую, и потому у нас можно готовить сыр такого же высокого качества, как и в этой стране.

Молоко коров, которое получают здешние жители, используется для производства продукции Селисской сыроварни. В этом участвует порядка 150 семей. Молоко тщательно проверяют каждый день, чтобы быть уверенным в качестве и экологической чистоте. С целью получения наилучшего молока, коровам дают только натуральные корма, без каких-либо добавок. Кроме того, на сыроварне следят за окружающей природой, очищая специальными фильтрами сточные воды. Для Карпат, где любое загрязнение воды является постоянной болезненной проблемой, это было важным и продуманным решением. Кроме того, в 4 км от села был построен водопровод с качественной ключевой водой, а в селе – бювет, и в итоге водой обеспечена не только сыроварня, но и все жители села.

Петр Пригара, владелец Селисской сыроварни, научился у швейцарцев всем тонкостям процесса сыроварения, которое в первые шесть месяцев существования предприятия контролировал тамошний специалист-технолог.

В первый день сырное зерно прессуется в формах, на второй его опускают в соляные ванны, которые придают остроту вкусу, формируют букет из вкусовых оттенков. На следующий день сыры отправляются в подвалы для созревания на несколько месяцев. Там их каждый день моют соленой водой и переворачивают. В подвалах поддерживается постоянная влажность и температура. В процессе созревания на сыре появляется характерная корочка, которая защищает продукт от высыхания.

Сыр от Селисской сыроварни считается редким и дорогим товаром, поскольку производители не гонятся за количеством, отдавая предпочтение качеству. Так что, если вы попадете в Карпаты и будете недалеко от села Нижнее Селище, обязательно посетите с экскурсией сыроварню и купите вкусный натуральный сыр – не пожалеете. Или же вы можете заказать его с доставкой в нашем магазине «Рыбка».


Сыр Нарцисс Карпат Селиская сыроварня
Сыр Нарцисс Карпат Селиская сыроварня

Селисская сыроварня, расположенная в селе Нижнее Селище Закарпатской области, производит ряд вкусных..

400 грн

Сыр Селиский Селиская сыроварня
Сыр Селиский Селиская сыроварня

Селисская сыроварня работает с 2002 года, когда несколько жителей села Нижнее Селище Закарпатской об..

450 грн

Сыр Хуст Селиская сыроварня
Сыр Хуст Селиская сыроварня

Мягкие сыры хорошо известны отечественному покупателю: фету, рикотту, моцареллу, камамбер, бри и мно..

600 грн

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.