Сыр Селиский Селиская сыроварня
Сир Селиський
Сыр «Селиский» от Селисской сыроварни – один из трех видов сыров, которые производит эта сыроварня на Закарпатье. В производстве используются тысячелетние швейцарские технологии и самое свежее молоко от местных коров, что делает «Селиский» сыр по-настоящему особенным.
Цена указана за 1 кг. Вес 1 шт около 400-600 грамм
Это полутвердый сыр с плотной консистенцией, 45% жирности.
Срок созревания – 90 дней (в подвале).
Срок хранения – 60 суток при температуре не выше +2-5 °С.
ОписаниеСелисская сыроварня работает с 2002 года, когда несколько жителей села Нижнее Селище Закарпатской области вернулись со стажировки в Швейцарии. Они переняли тамошние технологии, добавили к ним свежее молоко, которое получают местные жители от своих коров, а также разработали свои уникальные рецепты. Таким образом, покупая сыр от Селисской сыроварни, можно попробовать уникальный продукт высокого качества. Он стал первым продуктом, выпущенным на этой сыроварне. При разработке рецептуры его создатели ориентировались на старинный швейцарский сыр «Тет де Муан» (в переводе «Голова монаха»).
Сыр «Селиский», который производит эта сыроварня, относится к полутвердым сырам – самой популярной разновидности. К таким сырам украинский потребитель привык больше всего: это и «Голландский», и «Эстонский», и Edam. Теперь к этому списку смело можно добавлять «Селисский» сыр.
Этот сыр обладает плотной консистенцией, ярко выраженным сырным вкусом и запахом. Если его разрезать, можно увидеть правильный рисунок, разрывов или трещин быть не должно. У сыра будет немного небольших «глазков» овальной формы. Цвет должен быть желтым, допустим оттенок оранжевого, который будет равномерно распределен по всему сыру. На вкус «Селисский» сыр будет сладковато-пряный, с молочными нотками, в послевкусии чувствуется больше пряности, немного дрожжей, немного орехов. Изюминка сыра также в его аромате – ярком, сильно выраженном сырном, с легкими фруктовыми нотками, без каких-либо посторонних неприятных запахов. Этот вид сыра трудно сравнить с другими, его стоит попробовать и оценить самому.
Сыр «Селисский» выпускается в форме цилиндров, обладающих слегка выпуклой боковой поверхностью. Высота цилиндров – 8-15 см, диаметр – 9-10 см, вес – 400-750 г.
С этим сыром хорошо готовить множество разных блюд, от салатов и супов до мясных и рыбных блюд. Он подойдет в качестве одного из компонентов сырной тарелки к вину, в компании фруктов, орехов и меда. С помощью «Селисского» сыра легко организовать отличный перекус, просто сделав с ним и другими ингредиентами сэндвичи, или запечь в виде горячих бутербродов. Тертый сыр отлично дополнит блюда из макарон, запеканок, пиццы. Если вы планируете подать сыр на стол просто как нарезку, следует достать его за пару часов до еды из холодильника и снять упаковку, чтобы его вкус раскрылся полностью. «Селисский» сыр хорошо сочетается с вареньем, джемом, а из вин лучше всего к нему подойдут красные насыщенные.
Пищевая ценность и хим. составСостав: коровье молоко, закваска бактериальная, соль поваренная.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 380 кКал