Сыр Хуст Селиская сыроварня
Сир Хуст
Один из трех сыров, которые производит Селиская сыроварня – это сыр «Хуст». И если два других сыра относятся к числу полутвердых, то «Хуст» – настоящий мягкий сыр. Он обладает характерным светлым цветом и мягкой, пластичной консистенцией.
Цена указана за 1 кг. Вес 1 шт около 400-500 грамм
Срок созревания сыра – 15-20 суток, в подвале.
Срок хранения – не более 30 суток при температуре +2-5 °С.
ОписаниеМягкие сыры хорошо известны отечественному покупателю: фету, рикотту, моцареллу, камамбер, бри и многие другие виды часто можно встретить на прилавках магазинов. Все эти сыры объединяет то, что они имеют мягкую консистенцию, сливочную или творожную. Мягкие сыры производят как с корочкой, так и без нее (так называемые свежие сыры).
На Селисской сыроварне, которая находится в селе Нижнее Селище Закарпатской области, готовят всего три вида сыра: «Селисский», «Нарцисс Карпат» и «Хуст». Здесь не гонятся за количеством, отдавая предпочтение стабильному качеству. Потому если вы видите в продаже один из этих сыров – не раздумывайте над покупкой, попробуйте качественный сыр, приготовленный из свежего украинского молока по швейцарским технологиям.
Сыр «Хуст», получивший свое название в честь одного из известных городов Закарпатской области, относится к числу мягких сыров. Он однородный, пластичный, если кусок сыра согнуть, он может немного ломаться. Цвет сыра «Хуст» будет белым, с желто-оранжевым оттенком, равномерно распределенным по всей массе продукта. Разрезав этот сыр, можно увидеть правильный рисунок, в нем нет трещин или разрывов. Допускаются маленькие овальные «глазки», в небольшом количестве. Корочка у сыра будет неровной и очень тонкой, в ней не должно быть повреждений. В тертом виде «Хуст» становится достаточно влажной массой. Самая первая ассоциация с этим сыром – камамбер. И это не просто так, ведь при создании рецепта «Хуста» вдохновлялись именно этим известным во всем мире мягким сыром.
Вкус сыра «Хуст» очень приятный, сладковато-пряный, без посторонних привкусов. Аромат – ярко выраженный сырный, без других запахов.
Сыр «Хуст» выпускают в форме цилиндров, боковые поверхности которых слегка выпуклые. В высоту цилиндр сыра достигает 2-4 см, в диаметре составляет 10-12 см, а весит 180-300 грамм.
Благодаря своему неповторимому вкусу, сыр «Хуст» станет отличным компонентом сырной тарелки к вину. Он хорошо сочетается с различными орехами, фруктами, медом, вареньем, джемом, сухофруктами. Кроме вина, к этому сыру подходит сидр и кальвадос. А если захочется удивить своих близких, то можно запечь «Хуст» целиком в духовке, нарезать и добавить в овощной салат вместо феты, сделать с ним, ветчиной и листовым салатом горячие сэндвичи, пожарить кусочками в панировке и подать с клюквенным джемом.
Пищевая ценность и хим. составСостав: коровье молоко, закваска бактериальная, соль поваренная.