Гребешки мороженые очищенные 10-20 (2,3 кг)
Pectinidae
Мясо гребешка. Размер 10-20 (10-20 шт на 1 кг)
Гребешки — не самый привычный для нашей страны морепродукт, тем не менее, сейчас представленный в любом крупном супермаркете. Его так называемое «филе», которое поступает в продажу в виде округлых бело-кремовых кусочков, очень нежное на вкус и хорошо разнообразит ваш стол. Для приготовления блюд с гребешками стоит обратиться в сторону французской кухни — повара этой страны знатные мастера в их приготовлении.
ОписаниеКупить морского гребешка стоит уже только потому, чтобы попробовать его на вкус. Его «мясо» - это на самом деле мускул, который соединяет створки раковин. На вкус он очень нежный и приятный, чувствует легкая сладость, которая не свойственна другим морским деликатесам.
Свежий мускул гребешка будет перламутрового либо кремового цвета, но ни в коем случае не белым — это признак продукта, в который добавляли фосфаты для увеличения веса. Замороженный гребешок по сути ничем не пахнет, а обычный его аромат - легкий естественный аромат морепродукта.
Как и другие дары моря, гребешки очень любят во Франции, тамошние кулинары готовят с ними сотни великолепных блюд. Там их добавляют в салаты, делают из них котлеты, начинки для пирожков, блинчиков, а также заливное. Гребешки можно отварить, пожарить или протушить. Также их вполне можно употреблять в пищу сырыми, нарезав тонкими пластинками, посолив, поперчив и полив оливковым маслом с лимонным соком. Важно знать, что при разморозке гребешки надо держать в помещении либо опустив в упаковке в холодную воду, и готовить сразу после этого. Разморозка в горячей воде или микроволновке недопустима. Гребешки не рекомендуется жарить, так как при этом процессе в них образуются канцерогены. В качестве гарнира к этому морепродукту подойдут овощи, картофель, грибы, гороховое и тыквенное пюре. Хорош он и с соусами: томатным, сметанном, ванильным, имбирным.
Морские гребешки — это семейство двустворчатых моллюсков, которое насчитывает около 10 видов и обитает во всем Мировом океане. Каждый, кто хоть раз был на море, мог видеть среди песчаного пляжа красивые створки раковин с выпуклыми лучами на одной стороне и небольшими «ушками». Эти створки между собой и держит мускул гребешка, который стал мировым деликатесом. Не самая низкая цена связан с тем, что в 80-е года ХХ века этот моллюск начал вымирать из-за бурых водорослей. Сейчас его намного больше, но дефицит по-прежнему сохраняется.
Раковины у гребешков бывают самых разных размеров, особо крупные особи достигают 20 см в диаметре (немного больше, чем длина человеческой ладони). Питаются они мелкими частичками планктона: втягивают в себя воду, и фильтруют ее, оставляя себе корм и выпуская чистую.
Рисунок ракушки гребешка можно увидеть в качестве эмблемы паломников к гробу Святого Иакова, а также как символ нефтяной компании Shell. На картине «Рождение Венеры» кисти Сандро Боттичелли богиня стоит на створке раковины все того же гребешка, поскольку в античное время он означал женское начало, воду и колыбель жизни.
У нас только свежие и очень вкусные морепродукты! Купить морепродукты магазине Рыбка.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка. Магазин Рыбка.
Пищевая ценность и хим. составМорской гребешок считается диетическим продуктом, который содержит мало жира и калорий и много витаминов и других полезных веществ. В нем очень много белка и витамина В12 — по его количеству он бьет рекорды среди других морепродуктов. Этот витамин помогает формировать оболочку нервов человека, потому крайне важно его присутствие в организме. А йода в гребешке гораздо больше, чем в говядине, при этом его мясо усваивается легче и быстрее. Это особенно полезно для людей, страдающих атеросклерозом. Морской гребешок, употребляемый в пищу, положительно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Азиаты же особо ценят именно этот продукт за положительное действие на мужскую потенцию.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 88 кКал
Белки — 16,78 г
Жиры — 0,76 г
Углеводы — 2,36 г
Вода — 78,57 г
Зола — 1,53 г
Холестерин — 33 мг
Насыщенные жирные кислоты — 0,079 г
Витамины:
Витамин A — 0,015 мг
Витамин A (РЭ) — 15 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,012 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,065 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,143 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,15 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 16 мкг
Витамин B12 (кобаламины) — 1,53 мкг
Витамин C — 3 мг
Витамин К (филлохинон) — 0,1 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,15 мг
Холин — 65 мг
Макроэлементы:
Кальций — 24 мг
Магний — 56 мг
Натрий — 161 мг
Калий — 322 мг
Фосфор — 219 мг
Микроэлементы:
Железо — 0,29 мг
Цинк — 0,95 мг
Медь — 53 мкг
Марганец — 0,09 мг
Селен — 22,2 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженые |