Барабулька с/м
Mullus barbatus
Барабулька (лат. Mullus barbatus) - небольшая стайная рыбка, которая издавна ценится за свои уникальные вкусовые качества. У неё отсутствует желчь, поэтому испортить её во время приготовления практически невозможно. Обитает в водах Черного, Азовского и Средиземноморского морей, а также в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.
Средний вес тушек 150-250 грамм.
ОписаниеОбщие сведения
Барабулька (барвена, барбунька, краснобородка, мулл) – это небольшая стайная рыбка, которую можно встретить в водах Черного, Азовского и Средиземноморского морей, а также в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. За свою внешность в Ливане и Сирии данный вид часто именуется как «рыба султана Ибрагима», за что и получила второе название – султанка.
Барабулька имеет удлиненное и несколько сжатое с боков тело. Средние размеры составляют 10-20 см, иногда можно встретить особей до 33 см в длину. Окрас неравномерный: бока и спинка покрыты пятнами красных тонов, брюшко – серебристое, плавники – светло-желтые.
Султанки собираются в стайки и держатся преимущественно у мягкого песчаного дна на глубине примерно 15-35 см. Практически не поднимаются в толщу воды. Два длинных усика, которые свисают с подбородка, помогают рыбе в поисках основного источника пропитания – мелких беспозвоночных.
Вы можете купить барабульку в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. составБарабульку не зря называют жемчужиной средиземноморской кухни. Это очень нежная деликатесная рыба. В древности её легко усваиваемое диетическое мясо оплачивали серебром в соотношении один к одному с живым весом.
Особо ценными считаются маленькие рыбки до 15 см. В султанке отсутствует желчь, поэтому часто её даже не разбирают перед приготовлением. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд. В ресторанах подают барабульку с головой, но без внутренностей. Рыба одинаково восхитительна при любой кулинарной обработке – её можно варить, сушить, жарить на гриле, вялить, тушить, готовить на пару, добавлять в уху и прочее. Хорошо сочетается с соусом гаспаччо.
В России и Украине особо ценится барабулька, запеченная с вином, специями и виноградными листьями или же обжаренная на растительном масле в панировочных сухарях.
Энергетическая ценность
В 100 г мяса свежей барабульки содержится:
Белки 19,35 гр.
Жиры 3,79 гр.
Зола 1,2 гр.
Вода 77,01 гр.
Холестерин 49 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,116 гр
Витамины (в 100 г):
Витамин A 0,037 мг Витамин A (РЭ) 37 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,09 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,76 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,425 мг Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг Витамин B12 (кобаламины) 0,22 мкг Витамин C 1,2 мг Витамин E (ТЭ) 1 мг Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг Холин 65 мг |
Макроэлементы (в 100 г): Кальций 41 мг Магний 29 мг Натрий 65 мг Калий 357 мг Фосфор 221 мг |
Микроэлементы (в 100 г): Железо 1,02 мг Цинк 0,52 мг Медь 51 мкг Марганец 0,016 мг Селен 36,5 мкг |
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |