Гренадер тушка без шкуры 100-300 Nores (Испания)
Coelorhynchus fasciatus
Морская рыба гренадер менее известна у нас в стране, однако ее обязательно стоит попробовать, поскольку ее мясо обладает приятный чуть сладковатым вкусом, а резкого рыбного запаха не имеет. В ней также мало жира, что делает гренадера подходящим для диетического питания.
Средний вес тушек 100-300 грамм. Тушки без головы, без хвоста, без шкуры.
ОписаниеНередко гренадера относят к семейству тресковых, но это не совсем верно. С треской они скорее «двоюродные братья», поскольку и та, и другая рыба входят в отряд трескообразных. Но сам гренадер (лат. Coelorhynchus fasciatus) принадлежит семейству долгохвостовых или же макрурусовых (лат. Macrouridae) и роду полорылых (лат. Coelorhynchus). Потому его также можно встретить под названием макрурус, хотя это совсем другая рыба.
Гренадер – промысловый вид, которого ловят в морях всего земного шара. Это придонная глубоководная рыба, которая вырастает до 1 метра в длину и до 30 кг веса. Особо крупные экземпляры могут быть и в два раза больше. Гренадера легко отличить от других видов за счет его очень длинного тела, которое переходит в еще более длинный и узкий хвост. Окраска светло-коричневая или светло-серебристо-серая.
Мясо гренадера будет белого цвета, на вкус немного сладковатое, чуть напоминающее креветку, и очень нежное. Поскольку в нем достаточно большое количество воды, рекомендуется размораживать тушку не до конца, чтобы она не развалилась при приготовлении. Из гренадера можно готовить первые блюда, тушить, варить, жарить, запекать в духовке, готовить с ним заливное, рыбные рулеты и котлеты. С этой рыбой хорошо сочетаются соусы из цитрусовых, различные овощи. Жарить лучше в кляре или панировке, чтобы филе сохранило форму. Учитывая особенности строения тела, самый лучший вариант покупки гренадера – в виде потрошенной тушки без головы и хвоста. Это избавит вас от хлопот по ее подготовке к дальнейшим манипуляциям. Небольшое количество костей – дополнительный плюс гренадера.
Купить гренадера с доставкой по Киеву можно в нашем интернет-магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составПоскольку в гренадере содержится мало калорий и жиров, он станет отличным выбором для тех, кто придерживается диеты, следит за собственным весом, а также для детей. Как и другая морская рыба, гренадер является источником ценным полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму человека бороться с раковыми опухолями. Фосфор и фтор, входящие в состав мяса этой рыбы, полезны для наших костей, зубов и волос, йод – для щитовидной железы, работы мозга и памяти, калий – для регулирования артериального давления, витамин А – для остроты зрения, аскорбиновая кислота – для повышения уровня иммунитета.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 73,9 кКал
Белки – 13,22 г
Жиры – 2,71 г
Углеводы – 0 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |