Окунь нильский, филе
Lates niloticus
Нильский окунь (Lates niloticus – лат.) – одна из самых крупных в мире пресноводных рыб из класса лучеперых, отряд окунеобразные. Хищная обитательница теплых рек и озер вначале жизни питается планктоном и насекомыми, а, становясь старше, переходит на мелкую рыбешку и ракообразных.
ОписаниеМаксимальный вес нильского окуня превышает 200 кг, а его длина может быть более 2 метров. Двадцатилетняя рыба весит около 50 кг.
За год масса увеличивается приблизительно на 3 кг. Обычно, вылавливают особей весом от 9 до 20 кг.
Филе нильского окуня, купить которое в магазине морепродуктов Рыбка можно в замороженном виде, очень вкусное, нежное и без ярко выраженного запаха рыбы.
Существует много рецептов блюд с мясом нильского окуня. Его варят, жарят, коптят и запекают. В запеченной рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно сначала купить филе нильского окуня, а затем:
- промыть его и обсушить;
- посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом;
- добавить лавровый лист, чабрец и петрушку;
- запечь в духовке в течение 25 минут.
Филе нильского окуня, запеченное с овощами, – тоже аппетитное и сытное блюдо. А еще можно приготовить рыбную солянку или уху с речным окунем.
Пищевая ценность и хим. составМясо нильского хищника по вкусу похоже на мясо других окунеобразных.
Его калорийность невысока. В стограммовой порции содержится 112 ккал.
В 100 г филе нильского окуня 18,5 г белков и 3 г жиров. Поэтому, это мясо считается диетическим. Его рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.
Нильский окунь, цена которого сравнительно невысока, ценят гурманы за уникальные питательные свойства и изумительный вкус. Его сочное мясо легко обрабатывается и гармонично сочетается со многими продуктами. Блюда с ним украсят любой стол.