Эсколар (масляная) х/к
Lepidocybium flavobrunneum
Часто в магазинах можно купить рыбу под названием масляная, но не все знают, что это простонародное слово, под которым может скрываться несколько разных видов рыб. Чаще всего масляной называют рыбу эсколар. Это чрезвычайно вкусный продукт, который имеет одну важную особенность – из-за состава жиров его нельзя есть в больших количествах. Во всем остальном это замечательный деликатес, достойный быть украшением праздничного стола.
Эсколар холодного копчения. Балык. В вакуумной упаковке. Не содержит консервантов.
ОписаниеЕще одно название эсколара (лат. Lepidocybium flavobrunneum) – серая деликатесная макрель. Она относится к семейству гемпиловых. С настоящей макрелью (то есть скумбрией) их объединяет один отряд скумбриеобразных. Также масляную можно увидеть под названием «белый тунец» или «змеевидная скумбрия».
Внешне эсколар немного напоминает тунца. Его тушка окрашена в коричнево-черный цвет, между центральным верхним плавником и хвостом расположен ряд острых мелких плавников. Эта рыба вырастает в длину до 2 метров, и весит при этом порядка 45 кг. В среднем можно увидеть эсколара весом 25-35 кг.
Ареал обитания охватывает умеренные и тропические моря всей планеты, за исключением северной части Индийского океана, на глубине 200-800 метров. Чаще всего ее ловят у побережья таких стран, как Вьетнам, Тайвань, Перу, Новая Зеландия, Австралия, Уругвай или Эквадор, в течении всего года. При этом вылов эсколара (масляной) нельзя назвать промышленным, чаще всего рыба попадается в сети во время ловли тунца. Это хищник, который питается другой рыбой, а также ракообразными и кальмарами.
Вкус у мяса эсколара превосходный, немного похож на палтуса, ценится многими гурманами. Оно имеет белый цвет, довольно-таки плотное. Важное отличие этой рыбы от других заключается в том, что она достаточно жирная (от 1,8% до 20%, в зависимости от региона обитания), и жиры эти не обычные (триглицериды), а воскоподобные (моноглицериды). Они гораздо хуже перевариваются человеческим организмом, потому количество употребляемой за раз масляной не должно превышать 170-200 грамм в сутки, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Сырого эсколара рекомендуется подвесить за хвост, предварительно отрубив голову, чтоб масло стекло. Но в случае с эсколаром (масляной) холодного копчения этого делать не надо – лишнее масло было удалено при его приготовлении. Такой рыбный балык станет отличной закуской, его можно использовать в качестве ингредиента для бутербродов, суши или сашими. В качества гарнира подойдут зеленые овощи, морковь, редис, рис, картофель. Главное – не есть с ним вместе помидоры, которые ухудшают процесс его переваривания.
Купить масляную (эсколара) холодного копчения с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составВ мясе эсколара содержится немного калорий, а вот витаминов и минеральных веществ – достаточно, чтоб считать эту рыбу полезной для здоровья. Так, например, фосфор незаменим для правильного развития зубов и костей, а ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – для хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 113 кКал
Белки – 18,8 г
Жиры – 4,2 г
Вода – 75,5 г
Зола – 1,5 г
Макроэлементы:
Калий – 335 мг
Кальций – 30 мг
Магний – 35 мг
Натрий – 100 мг
Сера – 188 мг
Фосфор – 220 мг
Хлор – 165 мг
Микроэлементы:
Железо – 0,63 мг
Цинк – 0,7 мг
Йод – 50 мкг
Молибден – 4 мкг
Никель – 6 мкг
Фтор – 430 мкг
Хром – 55 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Готовая продукция, Холодное копчение |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |