Стейки масляной (Эсколар) с/м
Lepidocybium flavobrunneum
Стейки масляной (эсколара). Вес стейка около 300 грамм.
Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса.
Мясо масляной рыбы белое, плотное с минимальным количеством костей, является хорошим источником белка. Именно из-за цвета мяса её называют белым тунцом.
ОписаниеЭсколар, масляная (лат. Lepidocybium flavobrun), она же серая деликатесная макрель – питательная, богатая белками рыба. Распространена повсеместно, кроме вод северной части Индийского океана. Длина тела масляной может достигать внушительных размеров – до 2 метров, но чаще всего встречаются более мелкие особи весом 25-35 кг. Чем старше рыба, тем более тёмной становится её окрас, достигая почти чёрного цвета.
Эсколар – тепловодная рыба и относится к пелагическому виду, в ночное время суток он поднимается к поверхности. Основу рациона составляют кальмары, мелкая рыба, моллюски, прочие ракообразные.
Купить стейки эсколара (масляной) с доставкой по Киеву Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составЭсколар имеет одну особенность, которую обязательно следует знать перед его покупкой: в процессе жизнедеятельности рыбы в её мясе накапливаются вещества, которые не способны перевариваться из-за отсутствия необходимого фермента – это так называемые эфиры жирных кислот. Попадая в организм человека в большом количестве, эти вещества могут вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется тошнотой, болью в животе и диареей. При этом стул имеет оранжевый цвет и жирную консистенцию. Спустя 2-3 дня симптомы проходят.
Важно понимать разницу между двумя видами масляной рыбы, которую предлагает рынок. Одна из них имеет латинское название Ruvettus pretiotus (рувета) – именно эта рыба, также именуемая эсколаром (масляной) содержит жира 10-15% и способна вызвать пищевое отравление. Серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) по жирности намного уступает рувете - 0,5-3,0% и поэтому более безопасна.
Самым приемлемым способом приготовления эсколара является тот, в процессе которого большая часть содержащегося жира вытекает из рыбы. Очень подходит жарка на гриле или сковороде.
Во всяком случае, не стоит забывать, что употребление эсколара именно в больших количествах может повлечь за собой неприятные последствия. Достаточно небольшой порции, чтобы насладиться его отменным вкусом и получить те полезные и нужные для организма вещества, которых много содержится в этой рыбе.
Минеральные вещества, мг
Натрий – 100
Калий – 335
Кальций – 30
Магний – 35
Фосфор – 220
Железо – 0,63.
Химический состав, (%):
Вода – 75,5
Жиры – 0,5-3,0
Белки – 18,8-20,2.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Стейки |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |