Кальмар командорский с/м тушка Ocean Spirit (7,5 кг)
Berryteuthis magister
Кальмар, мясо которого богато незаменимыми аминокислотами и витаминами, давно завоевал украинский рынок морепродуктов и является одним из любимейших блюд во многих семьях. В продажу кальмар поступает обычно замороженным, в виде целой тушки, щупалец или туб. Чаще всего в отечественных магазинах можно встретить такой промысловый вид кальмара, как командорский.
Тушки кальмара, неочищенные, свежемороженые. Упакованы по 1 кг.
ОписаниеКомандорский кальмар (лат. Berryteuthis magister) относится к отряду десятируких головоногих моллюсков (Decapodiformes). Наряду с обыкновенным и патагонским кальмарами именно командорского можно чаще всего увидеть на прилавках. Его вкус знаком каждому, кто хотя бы раз в жизни ел этот морепродукт.
Основное место обитания командорского кальмара – холодные воды северной части Тихого океана, Берингово, Охотское и Японское моря. Предпочитает оставаться днем на глубине, а ночью подниматься ближе к поверхности воды. Это самый многочисленный вид семейства Gonatidae, обитающий в этих краях. Сезон охоты наступает два раза в году: с марта по июль и с сентября по январь. В основном промыслом занимаются в Японии, Корее и России, добыча ведется при помощи тралов.
Как и другие представители своего отряда, этот кальмар имеет тело в форме торпеды и пять пар щупалец, которые, образуя своеобразный «хвост» и совершающие быстрые резкие движения, позволяют ему развивать в воде огромную скорость. Живет этот вид кальмаров в среднем два года, самки вырастают крупнее самцов – 42-43 см в длину, с весом порядка 2,2-2,6 кг, против 26-35 см. Максимальный размер и вес пойманного экземпляра составляли 50 см в длину и 3 кг. Окрашен командорский кальмар в красно-коричневый оттенок, имеет широкую мантию светло-коричневого или темно-коричневого цвета, а также большой плавник в форме ромба. Щупальца покрыты 20 рядами присосок, которые являются грозным оружием.
Это хищник, который охотится на мелкую рыбу, крупный зоопланктон, ракообразных, и даже не брезгует другими мелкими кальмарами, в том числе и собственным молодняком, а также может «пастись» на макропланктоне. За ним самим охотятся кашалоты, киты, хищные птицы, морские котики, палтус, некоторые лососи и другие животные.
Неочищенная свежемороженая тушка командорского кальмара будет покрыта кожицей, как правило серо-фиолетового цвета (это зависит от места обитания и возраста моллюска), которая скрывает белоснежное мясо, более плотное по структуре, чем у других видов.
Прежде чем приступить к приготовлению кальмара, его следует разморозить, в идеале – в холодильнике, так он сохранит большинство полезных свойств. После этого с тушки потребуется снять кожу, как верхний слой, так и нижний, прозрачный. Если вы купили целую тушку, отрежьте щупальца, достаньте чернильный мешочек и клюв (если кальмара не выпотрошили перед заморозкой). Чтобы легче снять кожу, можно до размораживания ошпарить кальмара кипятком.
Этот моллюск относится к числу деликатесов, его очень любят готовить в разных частях мира, как в Европе, так и в Азии. Купив тушку командорского кальмара, вы сможете приятно разнообразить ваш повседневный стол различными блюдами. Так, мясо кальмара подходит как ингредиент для первых блюд: с ним можно готовит супы (например, с грибами), солянку с морепродуктами, острые супы в восточном стиле. Нарезанный кусочками отварной кальмар чудесно дополнит овощные салаты или станет ингредиентом для пиццы в морском стиле. Щупальца можно жарить со специями, в сухарях или в кляре, тушку и щупальца – тушить с овощами и маринадом, фаршировать самыми разными начинками (рисом, грибами, яйцами, овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами, луком, свининой, сыром), запекать в сметане и соусах.
При любом способе приготовления кальмара важно помнить: первые несколько минут его мясо остается мягким, а после резко будет жестким, но, если варить его еще 30-40 минут, снова станет мягким. Правда, во втором случае кусочки станут меньше.
Купить тушки кальмара с доставкой по Киеву Вы можете в нашем интернет-магазине.
Купить кальмара, купить морепродукты.
У нас только свежие и очень вкусные морепродукты! Купить морепродукты в магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составПо своей пользе мясо командорского кальмара стоит выше, чем мясо рыбы, а белок в нем лучше усваивается, чем белок свинины или говядины. Его полезно употреблять в пищу для выделения желудочного сока и улучшения пищеварения, выведения шлаков из организма человека. Огромное количество йода, которое содержится в кальмаре, оказывает положительное воздействие на щитовидную железу. Этот моллюск богат также на витамины В6, С, Е, РР, полиненасыщенные жиры, железо, калий, медь, селен, фосфор. Употребляя в пищу командорского кальмара, можно нормализовать работу мышц, сердца, снизить артериальное давление, вывести из организма лишнюю жидкость, предотвратить появление отечности, снизить уровень холестерина в крови. Также большое количество различных полезных веществ помогает в борьбе со склерозом, сужать артерии, обезвреживать соли тяжелых металлов. А за счет низкого содержания жиров, углеводов и вредного холестерина, кальмар станет отличным продуктом для питания детей и тех, кто придерживается диеты.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 92 кКал
Белки – 18 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 2 г
Зола – 1,4 г
Вода – 76,5 г
Насыщенные жирные кислоты – 0,5 г
Холестерин – 85 мг
Витамины:
Витамин PP (НЭ) (PP) – 7.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 2.2 мг
Витамин С (C) – 1.5 мг
Витамин В9 (В9) – 11 мкг
Витамин В6 (В6) – 0.2 мг
Витамин В2 (В2) – 0.09 мг
Витамин В1 (В1) – 0.18 мг
Витамин PP (PP) – 2.5 мг
Минеральные вещества:
Никель (Ni) – 11 мкг
Кобальт (Co) – 95 мкг
Молибден (Mo) – 20 мкг
Марганец (Mn) – 0.17 мг
Медь (Cu) – 1500 мг
Йод (I) – 300 мкг
Цинк (Zn) – 1.8 мг
Железо (Fe) – 1.1 мг
Фосфор (P) – 250 мг
Калий (K) – 280 мг
Натрий (Na) – 110 мг
Магний (Mg) – 90 мг
Кальций (Ca) – 40 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженые |