Кальмар щупальца с/м (1 кг)
Teuthida
Белоснежное и очень нежное мясо кальмара – один из тех морепродуктов, которые завоевали издавна гастрономическую славу во всем мире. Один из самых больших моллюсков, встречающихся в природе, кальмар продается как целиком, так и по частям: тубами, щупальцами, кольцами. Его приготовление не сложное, главное не передержать по времени, чтобы мясо не стало невкусным и жестким.
Щупальца кальмара свежемороженые. Вес 1 шт. 50-120 грамм.
Упакованы в пакеты весом 1 кг.
ОписаниеКальмары (лат. Teuthida) объединяют около 30 семейств и 200 видов в один большой отряд десятируких головоногих моллюсков. Съедобными из них являются всего около двух десятков, а к нам на прилавки попадает и того меньше – в основном обыкновенный, командорский и патагонский виды.
В среднем съедобные виды кальмаров вырастают в длину до 0,25-0,5 см, но в природе встречаются и абсолютно огромные экземпляры, например, гигантский кальмар (архитетиус), длина которого достигает 20 метров (вместе со щупальцами).
Встретить кальмара можно в практически любом климатическом поясе, по большей части в умеренных и субтропических водах. Промысловый лов кальмаров можно наблюдать в основном в южных теплых морях, вблизи таких азиатских стран, как Китай, Япония, Вьетнам и другие, а также возле Перу, Фолклендских островов, Патагонии, в Охотском море.
Данный моллюск за годы эволюции отлично приспособился к окружающей среде, став стремительным хищником. Быстро перемещаться в воде в погоне за добычей или спасаясь от более свирепых созданий, ему помогает форма тела, напоминающая торпеду, и мощные щупальца. Они же, вместе со своими присосками, являются орудием охоты. Всего у кальмара пять пару щупалец, четвертая пара удлиненная, а три первые часто связаны с тремя сердцами. Это другая особенность кальмара, позволяющая ему быстро регенерировать при повреждениях.
Блюда из кальмаров готовили еще в давние времена, в Древней Греции и Риме. На сегодняшний день это один из популярных видов морепродуктов, пользующийся любовью гурманов всего мира. В продаже можно увидеть кальмара целиком или отдельные его части, как в шкурке, так и очищенные. Если вам довелось купить моллюска в виде целой тушки или щупальца, но при этом со шкурой, ее придется снять, так как она несъедобна. Очищенные свежемороженые щупальца – вполне готовый продукт, который остается только разморозить. Желательно делать это, не доставая из холодильника, чтобы не потерять полезные вещества продукта. Также не стоит повторно замораживать кальмара, лучше уже приготовить его всего сразу. В замороженном виде щупальца кальмара могут храниться 4 месяца. Обращайте внимание, что свежее качественное мясо без шкурки должно быть белого цвета.
Кальмаров можно готовить самыми различными способами: варить, жарить, тушить, консервировать, вялить, запекать, фаршировать, использовать как ингредиент для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски. Их можно добавлять в пасту, рис, паэлью, готовить в кляре или в кокосовом молоке, делать с ними запеканки и рататуй. С моллюском хорошо сочетаются всевозможные специи и соусы. При готовке, особенно варке, следует внимательно следить за временем, так как кальмара легко передержать на огне, в результате чего его невозможно будет есть. Щупальца кальмаров можно использовать в салатах, добавлять их в основные блюда. Для этого только требуется слегка отварить в подсоленной воде, нарезать и добавить к блюду. Также щупальца можно замариновать и подать к праздничному столу в качестве необычной закуски.
Купить щупальца кальмаров с доставкой по Киеву можно в нашем интернет-магазине Рыбка.
Купить морепродукты.
У нас только свежие и очень вкусные морепродукты! Купить морепродукты в магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составМясо щупальцев кальмаров безвредно для детей, его также могут употреблять те, кто придерживается диеты, поскольку оно содержит крайне мало жира и углеводов, и не содержит вредного холестерина. При этом оно обладает способностью выводить такой холестерин из человеческого организма.
В мясе кальмаров содержится высокое количество легкоусвояемого белка, который считается более полезным, чем белок в красном мясе животных, витамины В6, С, Е, РР, полиненасыщенные жиры, железо, йод, калий, медь, селен, фосфор. Употребляя щупальца кальмара в пищу, можно нормализовать работу мышц, сердца, щитовидной железы, снизить артериальное давление, вывести из организма лишнюю жидкость, предотвратить появление отечности, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови. Этот морепродукт за счет набора веществ способен бороться с склерозом, сужать артерии, обезвреживать соли тяжелых металлов.
А вот от употребления закусок из сушеного или вяленого кальмара советуют воздержаться, поскольку за счет способа приготовления он намного менее полезен и очень калориен. Также не стоит покупать кальмаров в непроверенных местах, поскольку они способны накапливать в мясе тяжелые металлы, и тогда ими можно отравиться. Проверенный производитель и поставщик – залог вашего здорового и вкусного питания.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 92 кКал
Белки – 18 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 2 г
Зола – 1,4 г
Вода – 76,5 г
Насыщенные жирные кислоты – 0,5 г
Холестерин – 85 мг
Витамины:
Витамин PP (НЭ) (PP) – 7.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 2.2 мг
Витамин С (C) – 1.5 мг
Витамин В9 (В9) – 11 мкг
Витамин В6 (В6) – 0.2 мг
Витамин В2 (В2) – 0.09 мг
Витамин В1 (В1) – 0.18 мг
Витамин PP (PP) – 2.5 мг
Минеральные вещества:
Никель (Ni) – 11 мкг
Кобальт (Co) – 95 мкг
Молибден (Mo) – 20 мкг
Марганец (Mn) – 0.17 мг
Медь (Cu) – 1500 мг
Йод (I) – 300 мкг
Цинк (Zn) – 1.8 мг
Железо (Fe) – 1.1 мг
Фосфор (P) – 250 мг
Калий (K) – 280 мг
Натрий (Na) – 110 мг
Магний (Mg) – 90 мг
Кальций (Ca) – 40 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженые |
Кальмарами (лат. Teuthida) называют целый отряд десятируких головоногих мол..
255 грн
Кальмары (лат. Teuthida) – это не отдельный вид, а целый отряд десятируких головоноги..
245 грн/кг