Кракен. Щупальца кракена свежемороженые
Sepia microcosmus
Щупальца кракена свежемороженые. Вес 1 шт 50-120 кг.
Самый большой кальмар из числа существующих, может вырастать длиной до 18-20 метров, а щупальца — до 5 метров. В еду употребляются именно они, уже нарезанные и расфасованные. Имеют слегка специфический вкус, в целом похожий на вкус кальмара, но более пикантный. В сыром виде могут быть разных оттенков серого, при приготовлении темнеют.
ОписаниеЭтот дальний родственник знакомого нам кальмара обитает в Атлантическом, Индийском и Тихом океана, особенно любит теплые субтропические зоны. Также с давних времен его встречали в водах возле Исландии, и с тех пор до нас дошли легенды об этих животных.
Кракенам приписывают удивительные способности, в древности их считали чуть ли не мистическими животными. Их называли «рыбой-дьяволом» за чудовищную силу и устрашающий внешний вид. Гигантский кальмар с глазами навыкате и крючковатым «носом-клювом» мог быть страхом рыбаков прибрежных деревень в зоне своего обитания. Поймать их раньше было невозможно, максимум, что можно было сделать — это отрубить одно из щупалец.
Несмотря на громадные размеры кракена, весит он сравнительно немного — до 500 кг. Поражают размеры его глаз — каждый примерно с футбольный мяч.
Вылов этого существа сопряжен с большими трудностями. Кракен может опускаться на глубину в несколько километров, а может резко вынырнуть рядом с промысловым кораблем, чтобы щупальцами нанести удары по корпусу. Раньше бытовало мнение, что кракен может хватать и поедать людей, но это не так — он только сбрасывает их с палубы корабля. А питается только морскими обитетелями: рыбой, раками, кальмарами и т. д.
Впрочем, и сегодня поймать подобное животное крайне трудно. Сперва его надо найти, что делают с помощью мощных приборов — эхолотов. Далее обычно кракена стараются оглушить, пока он не успел подняться на поверхность и не начала крушить все вокруг. И лишь потом в воду опускаются крепкие сети, с помощью которых тушу гиганта поднимают на палубу. Учитывая то, как нечасто удается провернуть такое дело, и с каким риском для жизни связана подобная «охота», щупальца кракена считаются редким и очень дорогим деликатесом.
Если вам достались щупальца кракена, то надо знать, что их не следует переваривать, иначе они будут напоминать безвкусную резину. Впрочем, то же самое касается и кальмаров. Но правильно приготовленные, с добавляем трав и специй, щупальца станут отличными вариантов для салатов и вторых блюд. Продукт не рекомендуется перезамораживать.
Не только люди любят полакомиться редкостным деликатесом, но и другие обитатели моря. Так, естественным врагом кракена считается кашалот. Он умеет нырять на большую глубину в поисках кракена, а поскольку он намного больше, то кракену сложно устоять, несмотря на сильные щупальца с когтями и страшный мощный клюв. Врагами кракена являются и акулы, которые также опускаются на много километров в глубь океанических вод. Их зубы способны нанести нежной коже кракена значительный ущерб.
Купить щупальца кракена с доставкой по Киеву, можно в нашем интернет-магазине Рыбка.
Икра. Рыба. Морепродукты. И даже щупальца кракена.
У нас только свежие и очень вкусные морепродукты! Купить морепродукты магазине Рыбка.
Пищевая ценность и хим. составКак и у кальмара, мясо кракена содержит ряд полезных веществ и богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР гигантские кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кракенов богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кракены богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кракены несколько уступают мидиям.
На 100 грамм продукта:
Калорийность — 118 кКал
Белки — 75 г
Жиры — 35 г
Углеводы — 9 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженые |