Сиг с/г с/м 850-1350
Coregonus clupeaformis
Сиг свежемороженый. Потрошеный с головой. Вес тушки 0,9 - 1,4 кг. Без льда.
Эта вкуснейшая рыба семейства лососевых отличается от своих «собратьев» белым цветом мяса. Ее можно жарить, запекать и засаливать. Кроме большого набора полезных веществ, сиг хорош еще и тем, что его смело могут кушать люди с аллерго-заболеваниями.
Описание
Рыба сиг – настоящая находка для любителей морских деликатесов. Непревзойденный вкус отличает сига среди своих хладнокровных собратьев. Мясо сига содержит большое количество жира, белка и важных для человека витаминов. Насыщенный и очень нежный вкус делает эту рыбу желанной на столе в любое время года. После улова сиг замораживают, сохраняя таким образом все полезные свойства. Сиг свежемороженый позволяет готовить самые вкусные блюда, а именно супы, пироги, салаты, соления и другое. Рыбу сиг считают национальным сибирским блюдом.
Широко разбросанное по миру семейство лососевых рыб имеет в своих ряда нескольких уникальных представителей. Один из них — сиг, рыба, у которое мясо не традиционно розового, а белого окраса. Характерной его особенностью является то, что мясо сига очень жирное, но, в отличие от жира животных, оно гораздо более полезно для организма человека. Это тот самый рыбий жир, которым с незапамятных времен мамы пытаются накормить детей. Только в виде готовой рыбки его употреблять гораздо приятнее.
Нежное белое мясо сига пахнет необычно — огурцами. Этот запах присущ всему роду сиговых, куда, помимо представленного у нас в продаже сельдевидного (американского) сига, входит еще около сотни представителей. Костей у сига не сильно много, но они все же требуют удаления перед готовкой.
Поскольку разновидностей сига существует великое множество, нельзя однозначно описать эту рыбку. В среднем считается, что в длину она вырастает не более, чем на полметра, и весит не более 800 грамм. Изредка ловят и более крупных сигов.
Сиг вкусная рыба, но ее надо уметь готовить. Наиболее великолепным вкусом отличается копченый сиг. Поскольку его мясо легко деформируется, то его предпочитают не варить, а жарить, тушить или запекать. Если засолить сига, то получится отличная холодная закуска либо добавка к салатам. На Руси для начинки кулебяки часто использовали именно мясо сига. Тушку рыбы также можно фаршировать рисом и грибами.
Ввиду того, что подвиды сигов распространены практически по всему миру, они также могут отличаться внешне, и даже по вкусовым качествам. Рыба эта водится в США, Канаде, Европе и Северной Азии, плавает как в соленой, так и в пресной воде, может жить на отмелях и в глубоких впадинах. Даже в питании одни сиги предпочитают быть хищниками, а другие - «травоядными». В окраске сига преобладает серебристый цвет, плавники темно-зеленые.
Название «сиг» - русского происхождения, и придумано было потому, что эта рыба имеет свойство выпрыгивать из воды, или же «сигать».
Купить сига в нашем магазине.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка. Магазин Рыбка
Пищевая ценность и хим. состав
Рыбий жир, которого много в сиге, полезен для желудочно-кишечного тракта человека. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин D – крепким костям. В этой рыбе содержится прекрасный набор аминокислот и минералов, благодаря которым ее можно смело включать в рацион тем, у кого есть заболевания желудка, ожирение, варикоз, заболевания щитовидной железы, гипертония, тромбофлембит. Фтор и молибден, в частности, отвечают за здоровую зубную эмаль, цинк поддерживает иммунитет и положительно влияет на память, никель способствует нормализации артериального давления.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 88 кКал
Белки — 17,5 гр
Жиры — 2,88 гр
Вода — 76 гр
Насыщенные жирные кислоты — 0,5 г
Холестерин — 439 мг
Зола — 1,3 г
Витамины:
Витамин A — 91 мг
Витамин B1 (тиамин) — 0,09 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,4 мг
Витамин В4 (холин) — 247,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,06 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 1,16 мг
Витамин В9 (фолаты) — 53 мкг
Витамин В12 — 56,4 мкг
Витамин C — 12 мг
Витамин E — 2,68 мг
Витамин К — 0,6 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 5,62 мг
Макроэлементы:
Кальций — 46 мг
Магний — 30 мг
Натрий — 160 мг
Калий — 190 мг
Фосфор — 306 мг
Хлор — 165 мг
Сера — 175 мг
Микроэлементы:
Железо — 5,95 мг
Цинк — 2,1 мг
Медь — 0,22 мг
Марганец — 0,22 мг
Селен — 92,8 мг
Хром — 55 мкг
Фтор — 430 мкг
Молибден — 4 мкг
Никель — 6 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Лосось, Лосось |
Ареал обитания | Пресноводная |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0,9-1,8 |