Филе сухопутного лосося
Salmo salar terranus
Филе сухопутного лосося на шкуре. Вес одного филе до 2х кг
Филе лососевых имеет ярко-красный цвет, приятный архомат и мягкий вкус.
Некоторые ценители мяса лосося считают, что его можно употреблять в сыром виде.
Очень редкий вид. Только под заказ.
ОписаниеСухопутный лосось – довольно редкий подвид лосося океанического, оставшийся и акклиматизировавшийся после ледникового периода в небольших малосоленых озерцах. В период нереста эта необычная рыба выползает из среды своего обитания и, преодолевая десятки километров суходола и горных хребтов, встречается со своими сородичами в привычных для нашего представления местах метания икры семейства лососевых.
Филе лососевых имеет ярко-красный цвет, приятный аромат и мягкий вкус. Некоторые ценители мяса лосося считают, что его можно употреблять в сыром виде.
Из лосося делают огромное количество разнообразных блюд. Мясо лосося маринуют и коптят. Благодаря его нежности и мягкости, на это уходит не более двух-трех часов. Традиционным вариантом приготовления лосося считается жареный лосось и шашлык. Так же филе лосося используется для приготовления суши.
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, которые принимают важное участие в стабилизации уровня холестерина в крови человека. Это благоприятно отображается на состоянии сердца, сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, что в свою очередь препятствует образованию в сосудах тромбов, нормализует работу сердца, головного мозга и других жизненно важных органов. Калий и кальций, содержащиеся в мясе лосося, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а фосфор, витамины В12, А, D - принимают активное участие в функционировании печени.
Несмотря на свои полезные свойства, у мяса лосося присутствуют и противопоказания к употреблению. Из-за возможного содержания ртути в мясе, его противопоказано употреблять беременным женщинам. Также мясом лосося нельзя злоупотреблять людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт имеет высокий процент жирности.
Пищевая ценность и хим. составСостав:
Вода – 68.5 г
Белки - 19.84 г
Жиры - 6.34 г
Углеводы - 0 г
Зола - 2.54 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 12 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.226 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.38 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.86 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.664 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.818 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.18 мкг
Макроэлементы:
Калий - 490 мг
Кальций - 12 мг
Магний - 29 мг
Натрий - 44 мг
Фосфор - 200 мг
Микроэлементы:
Железо - 0.8 мг
Марганец - 16 мкг
Медь – 250 мкг
Цинк – 0.64 мг
Селен – 36.5 мкг
Калорийность
В 100 г лосося в среднем содержится около 142 ккал.
Группа атрибутов | |
Виды рыбы | Сёмга, Лосось |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Филе на шкуре |
Ареал обитания | Сухопутная |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0,9-1,8 |